고객상담센터
    02-2202-1143
    Fax : 02-455-1143
    E-mail : 2018ksool@daum.net

    대한민국 우리술 품평회

    제1장 개요
    행사개요
    우리술의 품질향상 및 경쟁력을 촉진하고, 명품주를 선발·육성하기 위하여 술 품평회를 매년 정기적으로 개최
    주최 : 
    주관 : 
    대상주종 : 국내에서 생산되고 있는 5개 주종(부문)
    탁주, 약·청주, 과실주, 증류주(증류식소주, 일반증류주), 기타주류(기타주류, 리큐르)
    ※ 출품제품 기준
      - 출품 수량은 1개 업체당 총 3개 제품까지 출품 허용 (부문 상관없이 3개)
      - 주류제조면허를 받아 출품일 기준 최소 3개월 전 시판제품에 한함
    일시 : 2018년 9월 ~ 11월 (3개월간)
    우리술 품평회 참가업체 모집공고 : 9월 10일 ~ 10월 8일
    시음용 시료 배송 : 10월 15일 ~ 10월 22일
    서류심사 평가_1차평가 : 10월 초
    제품 평가_2차평가 : 10월 말
    현장 평가 : 11월 초
    시상식 : 11. 23(금) *2018 우리술 대축제 메인무대
    * 상기사항은 조직위와 사무국의 운영사항에 따라 변동될 수 있습니다.
    구분심사규정
    서류심사• 출품 제품의 우리농산물 사용비율(16점)
         - 증빙서류 : 원산지증명서, 품목제조 보고서, 제조방법 신고서(제조공정 설명서 포함), 시판 제품 라벨 제출,
            원료구매확인서(계산서, 영수증, 계약서 등)
         - 산출방법 : 16점 × 국산원료 사용비율
         * 원료 사용시점은 심사일 기준으로 출품제품 내역 확인

    • 술품질인증 보유(4점)
         - 시설, 위생 및 품질관리 등 지속생산이 가능한 제조업체 역량 평가
         - 4점 : 술품질인증 나형 / 2점 : 술품질인증 가형 / 0점 : 미취득
    제품심사• 심사위원 1인 1개 부문 이상 심사 불가
    • 각 부문별 점수배점에 따라 심사위원 시음 후 점수 부여
         - 막걸리 : 색(10), 향(20), 맛(40), 질감(10)
         - 약주 및 청주 : 색(10), 향(20), 맛(40), 질감(10)
         - 과실주 : 색(20), 향(20), 맛(30), 질감(10)
         - 증류주 : 색(10), 향(25), 맛(35), 질감(10)
         - 기타주류 : 색(10), 향(25), 맛(35), 질감(10)
    현장심사• 대통령상에만 적용 (※ 대상 수상제품 중 최종 대통령상 선발) 제품평가(70점) 및 현장평가(30점)
    • 제품평가: 각 부문별 1위 제품 관능평가 재실시 후 70%반영
    • 현장평가: 업체역량(3), 제조시설(10), 품질관리(17) 부문으로 구성
    시상금·  대통령상 1500만원 / 대상 1,000만원 / 최우수상 500만원 / 우수상 200만원
    수상업체 의무사항·  프리미엄 상담회 참석 의무
      `18년 12월 프리미엄 시음상담회 참석 및 차년도 프리미엄 시음상담회 개최 시 의무 참석